知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

专访残奥冠军黄文娟:冠军拿完有点手抖,已“擦板清零”重新出发!

2021年10月09日 10:06 0人参与  0条评论

6.jpg

东莞单腿女孩黄文娟代表国家出征,在东京残奥会上获得一金一银的好成绩。近日,她结束了防疫隔离,回到东莞。冠军回莞有什么愿望?有什么新目标?庆功宴又是什么样的呢?记者今天专访了这位残奥冠军。

3.jpg

▲黄文娟一如往常在练球

上午十点,记者来到位于莞城的东莞精湛乒乓球馆内,黄文娟和师弟师妹一如往常在练球,不同的是球台上方挂上了一道横幅“热烈欢迎残奥会冠军黄文娟凯旋归来”。

2.jpg

馆内摆放着简单的几束鲜花,面对前来要签名的“粉丝”,黄文娟腼腆地低着头,认真写下“爱乒才会赢”几个字。

5.jpg

夺冠后第一愿望:回莞当“干饭人”!

年仅16岁的黄文娟是东京残奥会中国体育代表团年龄最小的运动员之一。在本次残奥会中,黄文娟为中国体育代表团赢得乒乓球女子TT6-8级团体决赛金牌和乒乓球女子TT8级单打银牌。在结束了21天集中隔离+7天居家医学观察之后,带她打球近10年的教练王迎春,亲手下厨为黄文娟准备庆功宴。

4.jpg

“酱血鸭、爆炒螃蟹、小炒肉都是她爱吃的,这就是她惦记的味道。”又当爹又当妈的教练,厨艺也让孩子们崇拜的五体投地。“之前打比赛,吃东西都有要求的,而且在北京隔离的时候本来瘦了的,一回来吃饭,肉也都长回来了。”说到这,16岁的姑娘笑了,夺冠后就想简单地当一个“干饭人”!

冠军只是开始

夺冠后荣誉不断,黄文娟陆续被授予“全国五一劳动奖章”“广东省五一劳动奖章”。翻看到自己来莞的第一张照片,还是一名7岁的小姑娘,黄文娟特别感慨:“我刚来的时候比较自卑。走在街上,感觉会受到很多人异样的眼光。那时我会告诉自己,你们虽然就是看着我是这样的,但是我也有你们看不到的能量。”

不过,细心的教练王迎春发现,在最近的一些实战比赛中,黄文娟打球的“霸气”有所减弱。“我问她是不是拿了冠军有压力了,跟别人打球,什么球都不敢打了。毕竟年纪小,我作为教练在这个时候就要告诉她,生活真实的样子。虽然说,奥运会是体育的天花板,她能够第一次比赛打得这么好,但我也跟她说了越在高光时刻,越要想到危险!”

黄文娟心态和训练节奏很快得到调整,面对即将来到的全运会比赛,她每天进行5到6小时的基本功训练和体能训练,丝毫不敢懈怠。“还是要静下来训练,这只是我梦想的一个小开始,我还有很多目标要去实现。”黄文娟说。

1.jpg

从7岁到16岁,我在东莞圆梦!

7岁那年跟着伯乐王迎春来到东莞、学习这个从未接触过的运动项目,黄文娟用常人无法想象的毅力和坚韧,去努力接受和适应。“从7岁到16岁,我在东莞读书、训练都很顺利,东莞就像我的第二个故乡,见证我梦想成真,我觉得自己很幸运。”黄文娟说道。10月18日,黄文娟和队友孔文婕、教练王迎春将出发前往西安参加全运会,她参加的单打、双打、团体三个项目,都有冲金的目标。“这次教练在,我们想挑战自我,争取单打取得更好的成绩。” 王迎春说。

“我每打完一场球,我有个习惯动作,就是会擦一下板,这是告诉自己,清零!一切重新来!”黄文娟说。

(记者 何安琪 刘志斌)


来源:    编辑:符音关键词:黄文娟;教练;冠军;东莞;王迎春
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部